19.07.2017

Второй день первого тура Первого международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса завершился. Его итогом стало объявление конкурсантов, прошедших во II тур

Второй день первого тура Первого международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса завершился. Его итогом стало объявление конкурсантов, прошедших во II тур.

Результаты отбора первого тура в целом не удивили.  Вместе с коллегой, еще до объявления итогов первого тура мы составили свой список, в котором оказалось так же,  как и в списке жюри – 23 человека. Мнения разошлись лишь по поводу пяти кандидатур, но и они были вполне объяснимы и ничуть не расстроили. Крупно повезло тенору Евгению Наговицыну, которому на первом туре дали шанс выйти дважды, поскольку в силу, возможно, не очень хорошего состояния или даже простуженности голоса он не смог допеть арию Тамино. И Евгений окажется во втором туре единственным тенором. Басов не было, поэтому самая серьезная борьба развернется между баритонами и сопрано, которых элегантно оттенят несколько меццо-сопрано. Второй тур при всей сложности испытаний тура первого считается даже сложнее, прежде всего, по причине элементарной человеческой слабости – утомленности. Едва выложившиеся по полной на главном экспозиционном первом туре, конкурсанты должны успеть за сутки так глубоко вдохнуть, чтобы решительно выдохнуть – преодолеть планку второго тура. За это время им необходимо все свои эмоции, чувства и физическую форму держать под строгим контролем, чтобы добраться до финала или так и остаться полуфиналистом, что, впрочем, тоже неплохо, поскольку их уже отметили. Обратило на себя внимание то, что прошедшие во второй тур были объявлены не по фамилиям, а по номерам, полученным ими на жеребьевке, – в этой «кодировке» участника можно было усмотреть нечто цифровой эры, от спортивного состязания, но все же, скорее, со знаком плюс. Во время объявления результатов для каждого участника-номера сразу были названы две арии из требующихся трех, которые члены жюри у них хотят услышать, чтобы провести отбор лучших из лучших и, наконец, дать им попробовать себя в заветном жанре оперетты, входящей в программу третьего тура в сопровождении оркестра. Так исполнение номера из оперетты – талисмана конкурса Георга Отса становится привилегией для тщательно избранных из множества званых.

Второй день первого тура оказался не слишком «урожайным» на ярких конкурентоспособных исполнителей, однако и в этом блоке обнаружились ценные кадры. Продолжал мучить вопрос о том, что же происходит в головах у молодых конкурсантов, выходящих на сцену, не стесняясь своего беззащитного, а подчас и вовсе беспомощного вокального вида. Он был более простителен тем, в чьих биографиях фигурировали не консерватории, а вузы менее музыкального профиля (если так можно выразиться). А вот некоторых представителей последних курсов консерваторий было слушать очень грустно, и вспоминалась Елена Образцова, которая гневные филиппики направляла в адрес неталантливых педагогов, калечащих молодые судьбы. На мучительный вопрос возникал лишь один ответ: конкурс новый, не погрязший в системе «протеже» и прочих порочных связях, отчего молодые люди, вероятно, решили, что тут смогут каким-нибудь чудом проскочить, «пробиться в люди». Но экспертные уши не проведешь. Конкурс на то и конкурс, что в нем побеждает сильнейший в данный момент настоящего, который жюри и судит. Баритон Сергей Кайдалов, ученик Ларисы Шевченко начал свое выступление с мистического «Двойника» Шуберта, построенного как вариации на гармоническую цепочку со щемящей уменьшенной квартой, – начал буквально вполголоса, едва ли не шепча, но так он по-своему выстроил драматургию песни, завершив ее воплем отчаяния. Жюри незамедлительно откликнулось просьбой исполнить второе произведение, которым стала ария Альфонсо из «Фаворитки» Доницетти, где Сергей после интеллекта камерного певца показал и свои неплохие «оперные мускулы», вследствие которых и прошел во второй тур. Баритон Александр Шахов лихо особенно с точки зрения артистизма спел россиниевского Figaro qua Figaro la и, вероятно, так впечатлил жюри, что второго произведения не потребовалось. Меццо-сопрано Дарья Сергеева исполнила арию Дорабеллы из «Так поступают все» Моцарта и Леонору из «Фаворитки», любимое конкурсное произведение, в котором есть возможность показать множество умений, эмоциональную мобильность в разных темпах и фактуре. Несмотря на нехватку легато и ощущение стертости от слегка форсированной манеры, певица брала зал харизмой и куражом. Жемчужиной второго дня стало выступление Алины Николаевой, которая пленила мягкостью и округлостью звука, гибкостью и культурой звуковедения, женственностью в арии Джульетты Oh! Quante volte из «Капулети и Монтекки» Беллини. Восхитительно показала она и то, как может преображаться из романтической героини в лукавую плутовку Деспину In uomini! In soldati! из «Так поступают все» Моцарта.

Владимир Дудин