21.07.2017

Как и ожидалось, III тур получился особенно торжественным и ярким.

Как и ожидалось, III тур получился особенно торжественным и ярким. Во-первых, конкурсная программа исполнялась под оркестр, во-вторых, помимо оперных арий в пространстве концертного зала «Яани кирик» зазвучала Ее Величество оперетта, что само по себе обеспечивало атмосферу праздника и приподнятости.

Счастливые обладатели права продемонстрировать свое вокальное мастерство на последнем этапе творческого состязания в первом отделении исполнили оперную арию, во втором – опереточную. Присутствие в программе оперетты обусловлено тем, что Георг Отс - замечательный артист, именем которого назван конкурс, был неподражаем не только в оперном, камерном, но и в солнечном, как традиционно называют оперетту, жанре.

Невооруженным глазом было видно, что все без исключения участники отнеслись к разучиванию и исполнению опереточного номера по гамбургскому счету. И это не могло не радовать. Партитуры классических оперетт, несмотря на бытующее подчас мнение о легковесности и несерьезности жанра, написаны отнюдь не просто. Более того нередко в расчёте на выдающиеся голоса.  Приведу только один пример: основоположник неовенской оперетты Франц Легар написал не одну партию – в том числе партию принца Су-Шонга из «Страны улыбок» -  в расчете на голос выдающегося оперного певца, титулованного публикой и критикой «австрийским Карузо» Рихарда Таубера.  

Пожалуй, оркестр и оперетта помогли соискателем премии раскрыться наиболее полно, а кому-то и  совсем неожиданно.

Так, стабильно переходившая с тура на тур Анастасия Барун – выпускница Петербургской консерватории (класс Т. Д. Новиченко) и артистка Молодежной оперной программы Большого театра,  покорила зрительный зал исполнением широко известной арии Джудитты из одноименной оперетты Легара. Полнозвучное сопрано, блеснувшее в первом отделении концерта в знаменитой арии Магды Chi il sogno di Doretta из оперы Пуччини «Ласточка», задуманной,  к слову, композитором в жанре венской оперетты, заискрилось и заиграло роскошнейшим водопадом звуков. Помимо стилистически точного – что отличало ее на протяжении всего конкурса - пения молодая  певица продемонстрировала изумительную пластичность и  просто зажигательный артистизм.

Другой «зажигалкой», на сленге опереточного театра, стала одна из самых юных участниц смотра Екатерина Журавлева.  Екатерине 21 год, она студентка Петербургской консерватории (класс Г. И. Киселевой) – ее сопрано отличается удивительной теплотой, а манера исполнения – проникновенностью. Выбор популярнейшей арии Пепиты про «чертову дюжину детишек» из оперетты Дунаевского «Вольный ветер» был скорее неожиданным – другие участницы фокусировали  внимание, но большей части, на опусах Кальмана и Легара, реже – И. Штрауса – но настолько верным, что дух захватывало. Тем более, если вспомнить, что в первом отделении певица необычайно трогательно исполнила арию Мими Si mi chiamano Mimi из веристского шедевра Пуччини «Богема», то есть переключение требовалось абсолютное.

Кстати, именно Пуччини звучал в первом отделении III тура наиболее часто. Дарья Волкова, Наталья Райс и Валерия Бушуева исполнили вальс Мюзетты Quando me’n vo’ из «Богемы», а Анна Викулина спела еще одну Магду из «Ласточки». Кроме того слушатели и жюри имели возможность услышать двух Сильв (Райс и Дарья Волкова) из одноименной оперетты Кальмана и двух Аделей (Викулина и Валерия Бушуева). Надо сказать, что в каждом исполнении присутствовала своя «изюминка», но окунуться «с головой» в опереточную стихию удалось в той или иной мере каждой из конкурсанток.

Прошедшие в финал баритоны Александр Шахов и Константин Сучков остановили выбор на выходной арии мистера Икса Снова туда, где море огней (Кальман «Принцесса цирка») – визитной карточке незабвенного Георга Отса для миллионов советских кинозрителей.

Шахов неожиданно округло и мягко спевший Сильвио Decidi il mio destin (Леонкавалло «Паяцы»),  сделал своего Мистера Икса в визуальном плане жестковатым и брутальным. Сучков же просто покорил артистизмом, так же убедительно, как и во II туре, исполнив балладу Томского Однажды в Версале (Чайковский «Пиковая дама»), а затем появившись на подмостках в героико-романтическом образе Федора Палинского, ставшего волею судьбы Мистером Икс.

По окончании концерта художественный руководитель театра «Мюзик-холл» дирижер  Фабио Мастранжело вручил Константину Сучкову Специальный приз своего благотворительного фонда.

 

Светлана Рухля