22.07.2017

I Международный конкурс-фестиваль имени Георга Отса завершился награждением победителей и красочным гала-концертом с участием финалистов. Сегодня можно смело сказать, что «первая ласточка» взлетела и взлетела успешно.

Финал ГАЛА-КонцертаI Международный конкурс-фестиваль имени Георга Отса завершился награждением победителей и красочным гала-концертом с участием финалистов. Сегодня можно смело сказать,  что «первая ласточка» взлетела и взлетела успешно. В финале концерта зал аплодировал стоя его участникам и членам жюри, а кое-кто, не ограничившись аплодисментами, горячо благодарил организаторов за появление в музыкальном пространстве Петербурга столь яркого и значимого события.

Нередко, блеснув на конкурсных состязаниях и завоевав премии, молодые артисты показываются на завершающем гала весьма средне, однако конкурсу имени Георга Отса этой распространенной закономерности удалось избежать.  Победители – три премии и несколько специальных призов – не растеряли «драйва» и выложились на постконкурсном выступлении на все 100.

Солистка хорового театра  Бориса Певзнера сопрано Наталья Райс –  певица получила специальный приз, позволяющий принять участие в концертном турне «Скандинавия 2017-2018 гг.» -  очаровательно исполнила вальс Мюзетты Quando me’n vo’ из оперы Пуччини «Богема». Блеснули на подмостках концертного зала «Яани кирик» и самые молодые участники вокального смотра: 23-летний студент Московской консерватории (класс А. А. Лошака) баритон Кирилл Комаров, получивший специальный приз от отеля «Амбассадор», и 21-летняя студентка Петербургской консерватории (класс Г.И. Киселевой)  сопрано Екатерина Журавлева, ее наградой стал курс обучения вокальному искусству в Германии. Еще одна студентка Петербургской консерватории (класс О. Д. Кондиной) сопрано Анна Викулина  удостоилась специального приза - участие в концертном турне «Прибалтика 2017-2018 гг.»  

Обладательница III премии артистка Молодежной оперной программы Большого театра сопрано Анастасия Барун столь  же эффектно, как и на III туре, исполнила арию Джудитты Meine Lippen sie kussen so heiss  из одноименной оперетты Легара, что стало еще одним свидетельством ее профессиональной состоятельности. У Барун – крупный насыщенный голос, дающий возможность исполнять довольно разнообразный музыкальный материал, погружение же в опереточную стихию, позволило проявить недюжинный артистизм. Завоевавший II премию и специальный приз - участие в концертном турне «Прибалтика 2017-2018 гг.» солист Михайловского театра баритон Александр Шахов, казалось, еще больше  вжился в образ Мистера Икса Снова туда, где море огней (Кальман «Принцесса цирка») со времени последнего тура и наделил своего героя чертами более выразительными, а пение – нюансировкой более выпуклой. Счастливый обладатель I премии приглашенный солист Большого театра и Пермского театра оперы и балета баритон Константин Сучков исполнил «ключевую» арию своего конкурсного репертуара балладу Томского Однажды в Версале из оперы Чайковского «Пиковая дама» на таком градусе эмоций, что «положил зал на обе лопатки». Впрочем, успех был ожидаемым: по части артистизма и голосовой стабильности Сучков лидировал с первого тура состязания. Талантливый баритон получил так же специальный приз – участие в концертном турне «Скандинавия 2017-2018 гг.».

Светлана Рухля